千とせの台所(料理講座・台所ワーク)

 

日々の食・暮らしに役立つ

料理講座・台所ワーク・イベント など開催時にご案内します

 

 


 

✿2024年 味噌仕込み教室 2月の開講ご案内  ➔申込締め切りました

 

味噌仕込に最適な季節がやってきました!

自分で仕込んだ味噌の美味しさと楽しさをお伝えしたくて

毎年味噌仕込み教室開講しています! 

後世に残したい味噌仕込みやってみませんか?

リピーターの方も歓迎☆

 

★台所ワーク【手前味噌仕込み】「わが家の味噌が一番おいしい!」

 

 

▶ワーク内容とお食事

*味噌の知識と仕込み方講座

*味噌仕込み実習

 ①千とせで大豆を水に浸して茹でるところまで準備しておきます

 ②大豆を潰す、麹と塩を混ぜる、容器に詰める作業をしてください ー自分で豆を潰すと愛情が湧きます♡

 ③お持ち帰り後、秋冬まで発酵熟成させたら美味しく食べられます(アフターフォローいたします)

 

 赤味噌(豆・麦・米調合味噌) または 白味噌(米味噌) お選びください

 出来上がり味噌量 約2.5㎏ 

 

 🥢料理店ならでは! お食事もゆっくり楽しんでいってください♪

 千とせの手前味噌を使った【味噌づくし膳】お食事付き!

 

▶日時:2024年2月16日㈮ 

         17日㈯ 

         21日㈬ 

    10:30~14:00頃

ご都合のよい日にお申し込みください

 

▶持ち物:

・手拭きタオル ・筆記用具 ・エプロン

・(お持ちの方は)容器 ー2.5㎏の味噌+重石が入る大きさ(漬物樽やシール容器やホーロー容器など)

  ※参考:漬物樽の場合5型サイズ 容量5ℓくらい  ※ない場合は注文可

   

▶申込方法:

 ・受講希望日

 ・人数

 ・味噌選択(赤味噌または白味噌) 

 ・容器注文数

 ・氏名

 ・連絡先電話番号             

    をご準備の上

①電話 ☎0594‐87‐5143 (出られないこともありますので、余裕をもってご連絡ください)

②千とせの台所 Instagram DMへ上記を明記 →返信をもって予約成立

 

各日、定員6名 最少催行人数2名

※お一人様大歓迎ですが、催行人数に満たなかった場合は休講いたしますのでご了承の上お申し込みください

 

▶申込締切&キャンセル期限:(麹屋さんが多忙の為早めました)

 16日・17日分 2月7日 受付終了

 21日分    2月13日 受付終了

生きた麹の仕入れ調達及び、前準備都合上、期限以降はいかなる理由もキャンセル不可、全額料金が発生します

万が一参加出来ない場合、可能な限り材料のお引き取りをお願いします(レシピ付き・フォローあり)

積雪など、天候による、来店が難しい道路状況などは、早めにご判断ご相談いただき、状況に応じた対策をさせていただきます。タイミングによっては、キャンセル料や材料の買い取りをお願いする場合があります。

 

上記キャンセルポリシーご了承の上お申し込みください➔予約成立をもって同意されたものとします

 

 

▶受講参加費:6,000円(材料費・講習費・食事代込)

  容器代(希望者のみ) 別途800円

 

※感染症予防などのご配慮いただきつつ、マスク着用は個人の判断とします

※食品を扱う作業ですので、手洗い消毒など衛生面のご協力お願いします

 ・会場内換気(調節の出来る服装で)


ご参加お待ちしてます!


台所の主 講師

 

中島千恵子(なかしまちえこ)

/自然食料理家・調理師・薬膳コーディネーター

 

「幸せづくりは食から」

あなたと家族の命を守る食事

 

いつもの食卓に、すぐに役立つ、”おいしい”と“健康”を両方叶える

台所仕事、知識と知恵 をお伝えします

今よりもっと台所仕事が好きになりますよ💛

 


講座案内

 

季節の手しごと・季節行事食・手づくりの仕込みもの・調味料講座…など

 

✿冬季(1月~2月)手前味噌仕込み教室開講! 

      

これまでの開催実績

・味噌仕込み

・恵方巻の作り方

・出汁のとり方

・ぽん酢仕込み

・おせち料理

・みりん講座   など

 

〇受講料:5,000円~ 各回内容ごとに変わります

〇少人数開催

〇不定期開催


【お願い】

講座内容・レシピは、受講された方が個人で、またご家庭でご活用ください

講座内容・レシピの商用利用・第三者への拡散は堅くお断りします