千とせ

千とせ · 2023/01/04
昨年12月は、おせちの準備、仕入れに取りかかり、あっという間に過ぎていきましたね(^_^;) いつも頭におせちのことがあって、年末数日間の仕込み、料理中はとても気が引き締まりました 大晦日にお渡しが完了してホッとしましたけど、あまりにもバタバタ過ぎていったので、年が明けてもお正月の感覚がなかったです(笑)...

千とせ · 2022/05/23
ブログも長らくお休みしておりましたが、時々書いていきます。 この11か月ほどは、料理教室、台所ワーク、講座などを中心にさせていただいておりました。 おせち料理教室や味噌仕込みには多くの受講をいただきました。 4月にはデンマーク王国大使にご来店いただいたことも、大きな喜び、貴重な体験の機会でした!有り難うございます。...

千とせ · 2020/07/26
この連休中は会席コースを多くご利用いただきました。 千とせでの結婚記念日ディナーを一か月以上前から決めてご予約くださったご夫婦。 ご希望の日にお席が空いていなかった為、違う日で検討ご予約くださったお誕生日祝いのお友達グループ。 大切な日を千とせで…ってとても嬉しいです。 私達にとっても、嬉しい日、記念のひとときになりました。...

千とせ · 2020/06/18
完全予約制とし、提供料理を変えて、店内飲食を再開してからもう少しで一か月です。 営業形態や内容を変えることはとても勇気がいります。 お問い合わせのお電話いただいたり、ホームページをご覧になり把握した上でご予約くださる方がほとんどで、とても有難く、大切なお客様に恵まれています。 が、そうではない方も少数います。...
千とせ · 2020/05/19
5月23日より店内飲食再開します。 お食事内容を変え、おしながきを添えたり、食材や調理法、自然食のことなどをこれまでよりもっとお伝えしていきたいと思います。 一か月くらいの間、二人でたくさん話をしました。 これからのことも、これまでの8年間のことも、年老いた時のことも…...

千とせ · 2020/05/13
準備を進めている店内飲食営業の再開に向けて、メニューの構成を詰めたり、器の出し入れをしたり、店内の模様替えをしたりしました。 今日はお弁当の予約がなかったので、集中して準備を進めることが出来て、時間が経つのが早く、充実した気持ちになりました。 気温や湿度が上がってきますので、お持ち帰り弁当の提供はもう少しの間かなぁ…と思います。...

千とせ · 2020/05/09
今日5月9日は、いなべに移転オープン2周年記念日です。 写真は二年前の開店の日。玄関前の植木や花もなく、殺風景ですね(笑) この二年の間に敷地内に木を植えたり花壇を作ったりして少しずつ雰囲気作りをしてきましたよ。 桑名で店を始めてからは8年経ちました。 桑名の6年間が第一章、 いなべに移って第二章、...

千とせ · 2020/05/04
緊急事態宣言の延長が発表されました。 三重県では、自粛・休業要請が一部緩和されるようですね。 千とせではそれと関係なく、現在の情勢から、店内飲食営業の再開はまだ出来ないと判断し、当面の間休業を継続します。...
千とせ · 2020/04/26
本日、#自然食弁当ーお昼ごはんに、夜ごはんに 、ご利用いただいみなさま、誠にありがとうございました(*´-`*)ゞ #砂糖不使用おやつ マフィン 完売、クッキーも残り少なくなりました。また焼きますね(*^-^*) 紙袋ご持参でレジ袋は要りませんと言ってくださるお客様…いつもそうされているみたいです…素敵です。...

千とせ · 2020/04/06
4月3日の 【体よろこぶ自然食とアロマのひととき】の成果報告〜🎤 ◆アロマテラピー テラピー=芳香療法 ◆体をつくる食・野菜の力 主催者から提供したこのテーマ以外にも、 知識博学多才の参加者みなさんからたくさん話題がでてきます。コロナに関連したことも。 世の中が自粛モードの時ですが、...

さらに表示する