H O M E
千とせの想い
最新のお知らせ&ブログ
お料理(コース)
予約案内
料理講座・台所ワーク
私たちの紹介
店舗案内
いなべ暮らし
H O M E
千とせの想い
最新のお知らせ&ブログ
日々のご案内・スケジュール
料理・食材
千とせ
日記
お料理(コース)
予約案内
料理講座・台所ワーク
私たちの紹介
店舗案内
いなべ暮らし
日々のご案内・スケジュール
料理・食材
千とせ
日記
料理・食材
料理・食材
· 2023/08/31
いなべのいなり寿司
9月9日㈯は Inabe Green Lab.2023 に出店販売とスタッフ弁当を作らせていただきます 企画をいただき、千とせが商品開発をさせていただきました 〚いなり寿司〛です (名前はまだ未定) 〚安心食品の店さん 油揚げ“縁"〛や〚大安桜米〛や季節の野菜など いなべ食材を使ったおいなりさん...
続きを読む
料理・食材
· 2020/12/08
無農薬完熟かぼすを使いたおす
毎年のお世話になってもう何年かな。 大分県より”無農薬完熟かぼす”寒さが厳しくなり始める頃に届きます。 これはとにかく果汁がたっぷりあって、一つの実からじゅわじゅわと、搾ってもまだまだ搾れる。 青いものではなく、完熟して果汁たっぷりのを出荷される生産者さん、かぼすへの愛情が伝わってきます。...
続きを読む
料理・食材
· 2020/02/16
試作を重ねて
あげきのおひなさん&梅まつりの開催期間限定で 【自然食千とせ オリジナルお団子セット】ご提供します 紅麹と自然のよもぎを使った二色の串団子に、千とせの砂糖不使用スイーツに度々登場する“みりんあんこ”をトッピングしました。...
続きを読む
料理・食材
· 2019/06/10
梅仕事2019
梅の時期ですね 今年も10㎏以上の梅を、梅干し、梅ビネガー、梅酒に仕込みます 梅仕事の時期は、梅の熟すタイミングや他にもいろいろ仕込みたいものが出てくるのでとても忙しいです💧 店の営業、仕込みの間にあれやこれやとアセって進めています(^_^;)
続きを読む
料理・食材
· 2019/04/16
筍の季節
たけのこ掘りに二人で行ってきました。 掘れると楽しくてその時は夢中…けど後で腕痛いなぁ〜って(>o<") お昼のお膳、夜の会席に入れていきますので、旬を味わってくださいね。
続きを読む
料理・食材
· 2018/11/23
いなべの地酒【猪名ひめ】
いなべの地酒【猪名ひめ】入荷しました。 いなべ産ミルキークイーンで作られた日本酒。実は飲めるお店があまりありません… が、千とせではご提供出来ますよ~ この週末は寒くなり、季節が一気に進むようですね。【猪名ひめ】はお燗もおすすめです。...
続きを読む
料理・食材
· 2018/07/23
梅、天日干し中
今年はとても暑くて梅干しもよーく干せました。
続きを読む
料理・食材
· 2018/06/30
今年も梅干を仕込み中
今年も梅干しを仕込んでます。二週間前に塩漬けした、農家さまより届いた有機栽培の梅から梅酢がたくさん上がってます。この梅酢には様々な効能があります。 見ているだけで食欲がわいてきますね〜(笑) 明日から始まる今月の"旬の一皿"で添える梅酢は、昨年の梅干し作りで出来た梅酢です。
続きを読む
自然食千とせ -chitose-
tel
0594‐87‐5143
三重県いなべ市北勢町飯倉519
トップへ戻る
閉じる