日記

日記 · 2023/12/06
今週末、再びファムトリップのお迎え フランス人のお客様がいらっしゃいます。 写真は、昨年6月のファムトリップの時のもの 天ぷらをとても喜んでいただけて 「これまで食べた日本の天ぷらの中で一番美味しい!」と言っていただきました。 うちの夫の方(笑)の揚げる天ぷらは、お客様皆様に好評なんです、...

日記 · 2023/08/09
7月30日  暑い日でした 千とせの店内も、穏やかな熱気に包まれました 凜華さんのヨーガは、穏やかで深く、 みなさんに伝えたい心が熱かったです 私達も、ヨーガと食の関わりが学びと喜びでした。 よい経験をさせていただきました。 ありがとうございました。

日記 · 2023/05/17
ゴールデンウィーク 新茶の季節 大安町の”マル信緑香園”さんとのコラボ企画 好評のうちに終了しました。 たくさんの方にお茶の新芽天ぷらを食べていただき、おいしい笑顔をいただきました。 本当に、このイベント出来てよかったなぁと思ってます。 マル信緑香園の社長はじめスタッフのみなさま、改めて、ありがとうございました。

日記 · 2021/05/16
先日限定販売した”山菜ごはん春弁当”をご家族でご利用いただいたお客様より、 「お弁当が美味しくて、体が元気になるような気がしました。」 「毎週食べたいです」 とのお声をいただきました。 私共の作るお弁当がお客様の元気のお役に立てたこと、私達の思いが伝わったこと…とても嬉しく心の励みになりました。 人々の健康を願い続けています。...

日記 · 2021/05/01
当店は、集落の中にあり、この地区を古くから守ってくださっている#石神社 がすぐ近くにあります。 大きな神社ではありませんが、地域の方も大切にしています。 今日は月初めなので、参拝して、今月のお見守りと、コロナの少しでも早い終息を祈願してきました。 いつもありがとうございます。

日記 · 2021/02/27
春の気配を探しに、朝の散歩に出かけました。 見つけましたよ~ つくしとふきのとう 山菜・芽吹きの季節の始まりです もう少しあったかくなったら、わらびやイタドリをとりに出かけてみよう いなべには、こんなうれしい恵みがあります。 確実に季節は動いていきますが、社会情勢の春はもうちょっと先ですかね、、

日記 · 2021/02/07
2021年2月2日 節分  酢めしを紅麹でピンク色に染めた春色恵方巻を販売しました。 私達は、 このコロナ禍、お客様に、”穏やかな春”を望む気持ちと、”体がよろこぶ美味しい食”を届けられればいいな…と、 想いを込めて考えて作ったのですが、 恵方巻の販売で、ギフトをいただいたのは私たちのほうでした。...

日記 · 2021/01/15
厨房の隣の部屋に固定してあった大きな食器棚を厨房内に大移動、、、 二人での作業は大変でしたが… レシピ教室の幅を拡げる想定で、厨房内、店内のレイアウトを少し変更しました。 千とせに来ていただくお客様は、ウイルス対策やマナーにもご協力くださる方ばかりでとてもありがたいです。 でも私達としては、営業してお客様を迎え入れておいて、...

日記 · 2020/12/30
いろいろな変化を考えさせられ実行した2020年が終わろうとしています。 店のあり方、方向性、継続する意義はあるのか、そもそも継続していけるのか… 年が明けても悩み考え行動していかなければなりません。 基本根底にあるのは、健康な体と食。 食を大切にする生き方に変わりはありません。 自分自身もそう生きていくし、周りの方にもそれを伝えていく。...

日記 · 2020/12/16
朝、外に出たら、予想外で昨日より積もってた。 いなべ市内でも、車で5分走って北に行くか南に行くかで雪の量がずいぶん変わるのです。 今日は遅めの時間にご予約がありますけど、その頃にはもうちょっと溶けていると予想してます。 どうぞお気をつけて。

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