· 

7月の「旬食材」掲示板

7月4日(木)

今年はいつになく梅雨を感じる日が続きますね。後半に大雨が多いみたいなので、梅雨明けも近いのかもしれません。

いよいよ夏本番、体の調子を万全に整えて暑さを乗り切りましょう!

 

それでは今月も旬食材を一部ご紹介します。

 

↓↓今月のピックアップ食材↓↓

「鯵(あじ)」

味が良いから「あじ」というだけあって、どんな料理にも美味しく使える万能選手♪

栄養も豊富で、生活習慣病予防やアンチエイジング、酢と合わせれば夏バテ防止にも効果大。今月の旬の一皿にも使っているので是非味わってみてください。

 

「胡瓜(きゅうり)」

大した栄養価は期待できないと思われがち。しかし湿気が多い日本の夏にはピッタリの食材なんです。水分が多いので、のどの渇きやのぼせに効果的。体の中の余分な水分の排出作用があるので、むくみの解消にも。

紫蘇や生姜を加えた酢の物が特にオススメです。

 

「日々の食事が私たちの体を作り上げている。」

そう考えると体の負担になるものは避けていきたいですよね。

安心安全は自分で選ぶ時代です。

“食”について私たちと一緒に考えていきませんか?お気軽に声をかけてください。