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無農薬完熟かぼすを使いたおす

毎年のお世話になってもう何年かな。

大分県より”無農薬完熟かぼす”寒さが厳しくなり始める頃に届きます。

これはとにかく果汁がたっぷりあって、一つの実からじゅわじゅわと、搾ってもまだまだ搾れる。

青いものではなく、完熟して果汁たっぷりのを出荷される生産者さん、かぼすへの愛情が伝わってきます。

柚子とはまた違って、香りや味が口では言い表せないのです。とにかく美味しい!

もちろん栄養もたっぷり。これを食していれば、疲労回復、風邪知らず、免疫力アップ。

”命のかぼす”と呼ばれています。

ぽん酢しょうゆにしたり、シロップ漬、ビネガー漬など仕込み、

絞ったあとの皮やカットしたへたはしばらく天日に干してお風呂に入れて楽しみます。

毎年の冬の楽しみです。