千とせの自然食レシピ教室と体よろこぶごはんの日

  体想いの自然食の美味しさ大切さ、

  手づくりの楽しさと喜びを知ろう!

     あなたとあなたの身近な人の為に…


安心安全な材料で作る、役に立つ、おうちでも作れる千とせの自然食手づくりレシピ教室

開催日時・レシピ教室の内容・食事の内容は決まった時点でその都度お知らせします (月2回程度)

 

(例)料理の基本、出汁のとり方、たれ・ドレッシングなどの作り方、季節の仕事、行事食、旬食材の活用、健康レシピ 砂糖不使用スイーツ など

 

◆当店の料理レシピはすべて砂糖不使用レシピです◆

 

デモンストレーション(実演)形式 ”見るだけ料理教室”

お客様は料理しません、見て聞いて学んでね

食材の栄養・活用方法・大切な食の話など…自然食な座学の時間もあります

 

 

☆飲食店が開く料理教室ならではのお楽しみ☆

レシピ教室の後、その日学んだレシピを含めたその時期の体を整えるお食事美味しい料理を客席でゆっくりと召し上がっていただきます。普段の店内飲食メニューにはない特別なものになります。

 

 

※現在、コロナ情勢をふまえて少人数制で行っています

★多くの方が集まる会ではなく、予約組ごとに行う教室ですので、アットホームな雰囲気でお客様それぞれに合わせてわかりやすく楽しく学べます。 お友達同士や、ご夫婦での参加もおススメですよ🎵

 

 ※一日数組 時間をずらして2~4名で参加申し込み承ります 所要時間2時間程度  

※スケジュール・時間割・組数・所要時間などは内容によって変わりますので、各回の案内をご確認ください

 

 

➤申し込みは電話にてお早めに   (0594) 87‐5143  

レシピ教室の申し込み期限は前日15:00まで

 

予約済みのキャンセルは 2日前15:00までに電話連絡お願いします

それ以降はいかなる理由でも料金が発生します

 

※開催形態・参加人数などは、情勢により変更になる場合があります。

 各回の案内、当ホームページで、最新の情報をご確認ください

 


次回開催未定

コロナウイルスの感染が拡がっており、参加動員が見込めない為、レシピ教室の企画開催を見合わせております。

情勢が変わり次第、再開に向けて準備いたします。しばらくの間お待ちください。

 

下記の個別受講↓は、日時相談の上、随時開催可能ですのでお問い合わせください


 

レシピ教室個別受講承ります>

 

講座の個別受講希望の日時相談に応じます

店内飲食営業の合間、ランチタイム終了後や夜の部など、時間帯は限られますが、ご都合の良い日をご相談ください!

教室の内容によって開催時間割なども変わりますので、まずはお問い合わせください

準備の都合上、ご予約はなるべく早めに、予約期限は希望日の3営業日前です

 

  (0594) 87‐5143   電話受付時間 9:00~18:00

個別受講はキャンセルは出来ません、一旦ご予約いただきましたら料金が発生します

 

全体の概要は ↑ 上記 ↑ も参考にご一読ください

 

 

▼ 現在受付中の教室 ▼

 

【基本の出汁の取り方と活用&出汁を楽しむ季節の自然食ごはん】

 

◎難しいと思われがちな出汁の取り方を、ポイントも解説しながら実演します

 昆布とコクのある旨みの強い削り節を煮出して取る方法です

◎昆布と鰹節の栄養や旨みのこと、出汁ガラの活用などもお話しします

 

☆教室の後、特別献立の出汁を楽しむ料理をゆっくりと客席で召し上がっていただきます

 参加費:レシピ教室講習費+食事代 ¥4000(税込)

 

この教室は、お食事も含まれますので、お昼の通常営業後~夜の部時間帯でも受け付けます。但し、店内飲食営業との調整になりますので、まずはお問い合わせください。

 

 

【砂糖不使用自然派スイーツレシピ教室&カラダにうれしいお茶の時間】

 

◎プチ座学:砂糖を摂り過ぎることでの体への悪影響・砂糖を控えることでのうれしい効果 のお話

◎見るだけ料理教室:砂糖不使用スイーツレシピ2品 (オートミール米粉クッキー・よもぎ豆腐団子)

 

☆教室の後:スイーツとお茶の時間(千とせ菜園のハーブブレンドティーや薬膳効能茶など)

 参加費:レシピ教室講習費(講義と実演)+スイーツ&飲み物セット飲食代 ¥3000(税込)

 

この教室は、14:00~16:00 くらいで店内飲食との調整をして受け付けます。

 

 

 ※随時開催出来る教室内容を増やしていきますので、当ホームページをチェックお願いします!

 


 

<過去の教室開催日記> (日付をクリックしてご覧ください)

第15回 2021年4月16日㈮ 【筍レシピ教室☆茹で方~保存・美味しいレシピ&春の養生自然食ごはん】

第13/14回 2021年3月14/26日【砂糖不使用自然派スイーツレシピ教室&カラダにうれしいお茶の時間】

第11/12回  2021年2月21/22日【大根一本まるごと食べつくす!美味しく使いきるレシピと自然食ごはん】

第9/10回 2021年1月24/25【福を呼び込もう!恵方巻の巻き方と節分の自然食ごはん】

第8回 2020年12月14日㈪ 【お正月準備!おせち3品作ってみよう&一足先に迎春気分の自然食ごはん】 

第7回 2020年12月6日㈰ 美味しいぽん酢は自分で作れる&ぽん酢を楽しむ寒さに向かう自然食ごはん】

第6回 2020年11月23日㈪ 【美味しいぽん酢は自分で作れる&ぽん酢を楽しむ晩秋の自然食ごはん】

第5回 2020年11月8日㈰ 【基本のだしの取り方と活用&だしを楽しむ潤いと気を補う自然食ごはん】

第4回 2020年10月29日㈭ 【基本のだしの取り方と活用&だしを楽しむ秋の体を潤す自然食ごはん】

第3回 2020年10月18日㈰ 【基本のだしの取り方と活用&だしを楽しむ秋の体を潤す自然食ごはん】

第2回 2020年9月26日㈯ 【玉ねぎフレンチドレッシングレシピと秋の始まり体を潤す自然食ごはん

第1回 2020年9月12日㈯② 当日の様子と第2回のご案内

第1回 2020年9月12日㈯①【玉ねぎフレンチドレッシングレシピと残暑の体を労る秋の準備の自然食ごはん】