第15回

 

【筍レシピ教室★茹で方~保存・おいしいレシピ&自然食ごはん】

 

筍を美味しく食べるための、筍の選び方・下処理と茹で方・保存方法、お客様の中には意外と間違った認識もあったりしました。

 

お料理レシピは、定番のたけのこご飯や煮物はもうみなさん作っていらっしゃるので、

・筍即席メンマ

・筍姫皮の梅肉和え

・筍と鶏肉と菜花のハーブガーリック炒め

を作りましたよ。

 

筍の栄養についてもお話させていただきましたが、筍は春のデトックスに役立つ食材。

旬のうちに美味しく摂り入れて体をきれいに活動する体に整えていきましょう!

 

筍をご提供くださった生産者様、 参加の皆様ありがとうございました。